L’Abeille sélestadienne

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L’apiculture biologique, une démarche globale d’avenir
Les abeilles, un métier et  une passion
Une pratique respectueuse de l’abeille


-  choisir l'emplacement des ruchers avec une flore naturelle, abondante et variée

- limiter le nourrissement automnal en laissant du miel aux abeilles

- limiter les transhumances

- traiter les parasites par la pratique et les produits naturels autorisés



Une pratique respectueuse de l’homme

- ne pas chauffer les miels

- choisir l'emplacement des ruchers loin de sources potentielles de pollutions

- utiliser des cires biologiques certifiées en autonomie



Une pratique respectueuse de la nature

- conserver au possible des abeilles de souches locales

- limiter le nombre de ruches par emplacement

Pour les vergers :


- aucun intrant chimique (traitement et engrais)

- respecter l'équilibre biologique du sol

- préférer les hautes tiges et moyennes tiges

- respecter la biodiversité(faune et flore)

- pas de filtration du jus de pomme

En 2017, la commune de Muttersholtz est élue capitale nationale de la biodiversité.


L’atelier Pommes et miel de Muttersholtz a participé à cette distinction.

biodiversité

Le miel, produit par les abeilles est récolté par l'apiculteur en respectant au mieux leur cycle biologique dans les techniques d'élevage.


La récolte sélective permet de conserver une partie du miel pour l'hivernage des abeilles.

Afin d'entrer pleinement dans une démarche de qualité environnementale, j'ai choisi en 2008 une conversion à l'agriculture biologique. En 2009, ma production est certifiée AB.

Ma production et ma commercialisation restent directe et locale.


Une partie du miel est transformée en hydromel puis en vinaigre de façon artisanale avec la méthode dite orléanaise (procédé lent sans filtration ni pasteurisation). Les fruits et las plantes produits sont utilisés pour aromatiser ces vinaigres.